¿Qué es la dureza del agua?
Antes de comenzar con este artículo debemos de saber qué es la dureza del agua, pues bien se trata de la concentración de compuestos minerales existentes en una cantidad de agua determinada, principalmente se refiere a las sales de magnesio y calcio. Dicho esto, el agua conocida como «dura» es la que presenta una gran concentración de estos minerales, por el contrario el agua «blanda» es la que tiene una poca concentración.
Tipos de dureza del agua
Los tipos de dureza existentes se clasifican en cinco modalidades o categorías:
- Aguas blandas: Tienen una concentración de menos de 150 mg/l de carbonato cálcico (0 – 15º F).
- Aguas semi blandas: Tienen una concentración de entre 150 – 200 mg/l de carbonato cálcico, (15 – 20º F).
- Aguas duras: Tienen una concentración de entre 200 y 400 mg/l de carbonato cálcico, (20 – 40ºF).
- Aguas muy duras: Tienen una concentración de concentración entre 400 y 550 mg/l de carbonato cálcico, (40 – 55ºF).
- Aguas extremadamente duras: Tienen una concentración superior a 550 mg/l de carbonato cálcico, (más de 55ºF)
¿Cómo reducir la dureza del agua?
A la hora de querer reducir la dureza del agua son varios los tratamientos existentes. Entre todos ellos, desde VDF queremos destacar dos que suelen ser los más elegidos por las personas que contactan con nosotros para reducir la dureza del agua existente en sus hogares.
Pues bien, estos tratamientos son el uso de un descalcificador o un sistema de osmosis en casa. Con ambos sistemas se puede reducir en gran medida la dureza del agua y además aporta a quienes hacen uso de ellos de grandes beneficios en su día a día. Pues gracias al uso de sistemas de ósmosis inversa en el hogar pueden alargar la vida útil de sus electrodomésticos, pues el agua que utilizarán estará libre de cal y de otros contaminantes que hacen que a largo plazo la ropa también se estropee. Ocurre exactamente lo mismo con un descalcificador, de forma que la elección de un tratamiento u otro dependerá de nuestras necesidades.
¿Cómo puede afectar la dureza del agua?
Hace un tiempo escribimos un artículo sobre el cómo puede afectarnos la dureza del agua a nivel de cocinado y también otro sobre la Dermatitis atópica y la dureza del agua. Ambos son muy interesante y te ayudarán a conocer con más detalle qué es el agua dura y cómo puede afectar a tu piel y en el cocinado.
La dureza del agua puede afectar negativamente a nuestro bienestar, además de a nuestra salud. Es muy importante que a la hora de beber agua, ésta sea de gran calidad. Si piensas que el nivel de dureza del agua de tu hogar es muy alto y quieres reducirlo, contacta con nuestros expertos. Ellos te asesorarán en todo lo que necesites y te informarán de los sistemas que mejor se adaptan a tus necesidades y objetivos.