Agua

¿Qué es la osmosis?

By octubre 19, 2016 mayo 13th, 2019 No Comments
Procedimiento de osmosis inversa

La osmosis es el método natural que permite obtener agua de la mejor calidad sin utilizar ningún tipo de producto químico.

¿En qué consiste?

Es el paso de un disolvente a través de una membrana semipermeable, la cual permite el paso de algunos tipos de partículas, pero no de todas. El proceso espontáneo es siempre tender a equilibrar las concentraciones a ambos lados de la membrana, pasando el disolvente desde la solución menos concentrada hacia la solución más concentrada. Al suceder la osmosis, se crea una diferencia de presión en ambos lados de la membrana semipermeable: la presión osmótica.

Si se utiliza una presión superior a la presión osmótica, se produce el efecto contrario. Los fluidos se presionan a través de la membrana, mientras que los sólidos disueltos quedan atrás. Esto se llama osmosis inversa.

La presión se aplica con el fin de forzar que el agua se mueva a través de la membrana desde una zona de alta concentración de soluto a una de baja concentración. Esto separa el agua de los contaminantes, que se recogen en el otro lado de la membrana. Estas membranas son semipermeables diseñadas para permitir que el agua pura se mueva a través de la membrana y atrapar la mayoría de los contaminantes.

Toda esta explicación puede parecer muy técnica pero, en realidad, el proceso es muy parecido al principio de funcionamiento que sigue nuestro cuerpo cuando distribuye agua mediante osmosis natural, separando todas sus impurezas y convirtiéndola en un beneficio para nuestro cuerpo.

El agua osmotizada implica sostenibilidad y ahorro energético. Utilizando un aparato de osmosis tienes agua km.0: no tienes que desplazarte para buscarla, no necesitas envases para transportarla, no contaminas el entorno y la huella de carbono que generas es mínima e inferior a la que se genera adquiriendo agua embotellada. La osmosis te permite tener en todo momento agua acabada de filtrar, que no ha estado estancada y que conserva intactas sus propiedades y su sabor.